8 июля - День семьи любви и верности

Петр был братом Муромского князя Павла. Когда к жене Павла стал приходить демон в образе мужа, Петр вызвался помочь брату. Он убил демона Агриковым мечом, на который указал божий посланник. Но кровь демона брызнула на Петра, и покрылся он весь язвами и струпьями, и ни один врач не смог ему помочь излечить эту болезнь.

Февронья была простолюдинкой, дочерью бортника. С детства обладала целительной силой, была красивой и доброй девушкой.

Петру во сне привиделось, что спасти его может только дочь пчеловода. Во все концы княжества были отправлены ходоки в поисках такой девушки.

Посланник, который пришел в дом Февроньи, был поражен ее мудростью и добротой. Девушка обещала вылечить Петра. Тогда было решено привезти к ней в дом больного, потерявшего уже всякую надежду на выздоровление. Февронья приготовила снадобье и велела смазать все язвы, кроме одной. А в награду попросила взять ее в жены. Петр пообещал. Однако, когда выздоровел, решил откупиться от девушки щедрыми дарами. Вернувшись домой один, он снова стал покрываться язвами. Пришлось ему снова ехать к Февроньи. На этот раз он сдержал свое слова и женился на дочери бортника, которую потом любил всю свою жизнь также, как и она его.

После смерти Павла, Петр стал княжествовать в Муроме. Они с Февроньей сделали очень много хорошего для простых людей, и всю жизнь были образцом семейной верности и любви. Они не представляли себе жизни дуг без друга и умолили господа забрать их вместе. Умерли они в один день.

Петр и Февронья завещали похоронить их в одном гробу. Но, когда их обнаружили мертвыми, люди ослушались и решили похоронить Петра в Муроме, а Февронью на территории монастыря и положили их отпевать отдельно в разных соборах. Однако утром супругов обнаружили в заранее приготовленном двойном гробу. Их вновь разделили, а на следующее утро повторилось то же самое. Тогда было решено похоронить супругов вместе. Произошло это в 1228 году.

В 2008 году по инициативе жителей Мурома и при содействии Светланы Медведевой 8 июля – день почитания памяти святых – стал официальным народным праздником «Днем семьи, любви и верности».

Частица мощей святых Петра и Февроньи находятся в Муромском монастыре. Туда не иссякает поток паломников, которые просят у них здоровья и семейного благополучия.

Помните свои традиции и любите друг друга!